30 maio, 2008

 

Boutiques gastronômicas


Cacao Sampaka, Barcelona

Está se acentuando em São Paulo a tendências de boutiques gastronômicas, já forte fora na Europa. São lojinhas de chocolate, pães, (e, em NY, de arroz doce, pipoca...) com decoração moderna, produtos de alta qualidade, um conceito forte e, geralmente, preços altos.

Fiquei encantada na Cacao Sampaka, loja de chocolates em Barcelona que tem entre os sócios o chef, ou melhor, mago espanhol Ferran Adrià. Eles lançam seus chocolates em coleções: são pesquisados, estudados, e lançados periodicamente -- como se fossem peças de alta costura.

Chocolates da Cau

Em Sampa, esse conceito chegou com lojas como a Cau Chocolates, nos Jardins, que traz chocolates belgas Callebaut com aromas e sabores diferentões (pense em cardamomo, caipirinha, pimenta, chá) além de chocolates de origem (papua, tanzânia...), com porcentagem variada de cacau. É tudo feio lá mesmo, e a apresentação é esplendorosa.


Caixa de bombons da Choco.lab

Essa também é a idéia na Choco.lab, aberta há alguns meses em Higienópolis. Além da linha de chocolates interessantes, há também drinques e bebidas (à base de... chocolate) e tortas. Tudo foi pensado para agradar os chocoholics (ok, eles também vendem croissant - mas ele é servido com geléias especialíssimas... de chocolate!) Lá tem também revistas variadas e acesso wireless à Internet, para quem quiser levar o laptop (só não tem muito onde trabalhar - há só uma mesa coletiva e um sofá).

Choco.lab (foto Estúdio Manus)

Saindo um pouco do mundo Willy Wonka, vale aqui mencionar a PÃO - padaria "boutique" nos Jardins. Lá, o cardápio traz uma seleção de pães artesanais e orgânicos, além de doces e sanduíches.

Todas essas boutiques gastronômicas são pequenas, com decoração bacana e aconchegantes -- sempre tem um sofá ou mesinhas -- porque a idéia é aqui é degustar, tanto os produtos como o tempo. Sentar sem pressa, pedir umas guloseimas, e relaxar.


29 maio, 2008

 

Un peu de Paris à NY


Foto: NY Times

Conheci o Benoît quando ele era apenas um tradicional bistrô parisiense, bastante recomendado. Tinha pouquíssimos dias em Paris, e foi lá que decidi almoçar. Sábia decisão. Ambiente très parisien, carne incrivelmente macia, e o melhor mousse de chocolate da minha vida. Foi com surpresa que li, anos depois, que o restaurante havia sido comprado pelo überchef Alain Ducasse. Fiz uma anotação mental de voltar para ver se continuava bacana. Dizem os críticos que ficou melhor. Agora são dois Benoîts a conferir: Ducasse acaba de abrir uma filial no coração de Manhattan. Preços bons e serviço gentil (coisa rara na cidade) já atraem uma clientela regular. A casa fica na rua 55, entre 5a e 6a avenidas.

O ambiente é de bistrô à l'ancienne, e os pratos fazem coro, são bem tradicionais. Entre as opções, frango com fritas para dois, ao estilo do L'Ami Louis (US$48). Citando a Alexandra Forbes, "Que Balthazar que nada! A partir de agora, o melhor bistrô de Nova York é o Benoit".
BENOIT NY :: 60 W. 55th St., near Sixth Ave; 1-646 943-7373
BENOIT PARIS :: 20, Rue Saint-Martin, 4è.: 01-42-72-25-76



08 maio, 2008

 

O melhor lugar de Sampa para o Dia das Mães...




...na verdade não fica em Sampa, mas em Mairiporã.

É o Quinta da Canta, refúgio gastronômico da Teresa e do Sergio Lima, a meia hora, quarenta minutos de São Paulo. É o máximo da rusticidade com luxo. O luxo? Reunir a família num lugar sossegado, sem filas (reservar é, claro, imprescindível), sem pressa, para comer bem e jogar conversa fora. Tem coisa mais gostosa?

Já falei do Quinta aqui no Tripling.
Relendo, vi que eu eu estava quase reescrevendo o mesmo texto...

"Tudo na Quinta é super caprichado e aconchegante, o ambiente, a comida, o serviço, o lugar. (...) Há detalhes charmosos na casa inteira, desde o lavabo com produtinhos da Ducha até a biblioteca com lareira. No escritório do Sérgio tem internet banda larga, para os plugados anônimos. A cozinha gira em torno do forno à lenha, e dos ingredientes frescos e de qualidade que o Sérgio e a Teresa levam pra lá. O casal de publicitários mora em Higienópolis, e se muda para a Cantareira nos fins de semana. Para tornar a experiência toda ainda mais gostosa, eles disponibilizam vans, baby-sitter e até massagem. É essa mistura totalmente paulistana que faz valer a ida à Quinta: um delicioso almoço no campo, exclusivo e charmoso, com a praticidade do bate-e-volta. Dá até pena de ter que voltar pra casa."



Para o Dia das Mães, o Sergio e a Teresa capricharam no menu degustação:

- Caldinho de boas-vindas inspirado nas mães de antigamente.
- Pãezinhos caseiros acompanhados de manteigas e pastas diferenciadas.
- Role de abobrinha com queijo gorgonzola e redução de aceto balsâmico com mel de engenho.
- Ragu de cogumelos com polenta italiana
- Salada de nossa horta com tomate silvestre, frutas e queijo de cabra.
- Brandade de bacalhau (atendendo a pedidos)
- Caçarola de bombom de alcatra com funghi e pimenta verde cozidos lentamente no vinho tinto e ervas, acompanhado de mini penne.
- Torta Inglesa de chocolate com peras

Preço por pessoa (adulto): R$ 110,00
Mãe acima de 60 anos tem desconto de 50%.

Menu infantil:
Mini gravatinha com molho caseiro de tomate, branco ou na manteiga acompanhado de filet mignon ou filet de frango.
Sobremesa: sorvete de chocolate com M&M ou BIS

Preço por criança (até 12 anos): R$ 22,00



Uma experiência única e acessível, coisa rara hoje em dia.

Quinta da Canta:: Al. Bélgica, 325, 9688-6712 e 4485-2185, no site do restaurante tem o cardápio da semana e detalhes de como chegar lá. É imprescindível reservar.


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